Главная > Лейка декупаж дети

Лейка декупаж дети


Прочитала вторую книгу Романа Сенчина (после его "Зоны затопления", о которой писала подробно). Очень понравилась - так же, как и "Зону", буквально проглотила, и спешу о книге рассказать.

Роман Сенчин "Тува". Очерк. Издательство "Ад Маргинем", 2012 г. Практически букинистика уже!

Автор характеризует "Туву" как очерк. И первым чувством, когда я вчиталась в книгу, у меня было: "Да я же давно сама хочу такое написать!"

Нет, не то что я собралась быть вторым Сенчиным - а что вот такой очерк, более художественный, менее, вообще набросками, - как мне кажется, пишет каждый на определенном жизненном этапе. Возможно, большинство мысленно, а кто-то и в виде записок, - мы обращаемся декупаж к тому месту, где родились и выросли, где прошло наше детство, где мы ходили в школу с мамой за ручку, и в лес с бабушкой за грибами. Наша собственная биография, и биография, история этого места становятся неразделимы, многим из нас интересна история родного края, будто это история жизни близкого человека.

Вот так и в "Туве" - все с одной стороны "намешано", а с другой, так и должно быть, не отделить свое детство, свои переживания от особенностей родного края:

"....Тува то и дело всплывает в разговорах с женой (мы познакомились в Москве, но она тоже из Кызыла родом), в памяти. Воображение рисует картинки то ли действительно бывшего, то ли придуманного, невольно нафантазированного мной.
И, чтобы попытаться отделить реальное от придуманного, я решил записать некоторые свои личные воспоминания, факты, вычитанные в книгах о Туве. Может быть, пригодится мне самому или окажется полезно тем, кто интересуется этим уголком на юге Сибири... Этот уголок моя родина, от которой я отделен четырьмя тысячами километров, делами, обязанностями, так называемой ежедневной жизнью, которая держит крепче стальных клещей. А то ли мозгу, то ли душе не прикажешь — что-то там крутит и крутит некую пленку с неясными кадрами и требует навести резкость, замедлить скорость, нажать кое-где стоп-кадр и разглядеть детали."

Казалось бы, где я и где Тува? От Ленинграда до Тувы далековато. Да и мало в моем детстве было общего с детством Романа Сенчина, а тем не менее, я все время будто узнавала знакомые какие-то моменты, все время внутренне откликалась на его воспоминания - хотя ровным счетом в наших детских годах ничего общего: мы не рыбачили с родителями, не ходили за грибами, у нас были минимальные контакты с природой. Вот не было этого всего:

"...Когда мы с сестрой Катей были маленькие, родители чаще всего оставляли нас с бабушкой и привозили гостинцы «от зайчика», «белочки», а потом стали брать с собой. Бывало, ехали в лес на нескольких машинах — родня, приятели. Я любил искать грибы вместе с бабушкой. Она, полная, с больным сердцем, не могла лазать по зарослям, но издалека определяла места, где наверняка есть грибы, посылала меня «поглядеть», и я чаще всего их там находил. Однажды мы наткнулись на огромный обабок, явно старый и червивый. Я для порядка хотел срезать его, но бабушка остановила: лейка декупаж дети «Не трогай. Это грибной царь. Пускай стоит». И мы, оглядываясь на него, побрели дальше.
На нашем 412-м «Москвиче» забирались порой туда, куда и на уазике не все решались забраться. Собирали клубнику, жимолость, голубику, черемуху, гребли специальными совками бруснику, на скалах в Саянах отыскивали редкую, вкуснющую ягоду кызырган; уже перед зимой обдирали с веток заледеневшую облепиху".

Что же так притягивает меня в этих строках? А вот эти самые воспоминания о детстве, и без модного сейчас надрыва "газировка в автомате из немытого стакана была вкуснее!", а просто светлый, тихий рассказ. Как прогулка на много лет назад - без желания там остаться, в этом самом прошлом, а просто прогулка по родным местам.

Я тоже люблю мысленно прогуляться по Ленинграду и по Краснодару 80-х, и не то чтобы скучаю по заказам с папиного предприятия (гречка, шпроты), или по радостной, полной адреналина, охоте за туалетной бумагой, и даже не по прогулкам с любимой собакой к речке Оккервиль... но все равно по детству я скучаю.

"...Давно я уже не рыбачил на реке, не ловил не то что хариуса, но даже и пескаря. У родителей в деревне есть пруд с карасями, но это скучноватая ловля, как и сам карась - скучноватая рыба. Хариусов, ленков покупаю на рынке в Минусинске. И когда за ужином едим эту покупную рыбу, с грустью, но грустью сладковатой, вспоминаем наши давние рыбалки, забавные случаи (например, как приехали на речку Элегест большой компанией, мама забросила первой и тут же вытащила крупного хариуса, а потом сколько ни бросали, не меняли снасти, ни у кого ничего не поймалось); вспоминаем поездки по Туве, поля, красные от клубники, голубые от ягод кусты жимолости, ведра напоминающей икру брусники, грибы в кадках... Тянет в Туву.
Родители живут недалеко от нее — каких-то триста с небольшим километров, но вряд ли в нее еще попадут: страшно увидеть дорогие места, потерянные, ставшие чужими. Страшно возвращаться туда, где прошла жизнь.
Я бываю в Туве раз в несколько лет; а чаще на московской кухне разворачиваю карту, путешествую по ней. Взгляд ползет на юг от Кызыла. В этом направлении мы с родителями в основном ездили на нашей оранжевой Рыжульке".

Чем закончить? Я сейчас интенсивно занимаюсь генеалогией, собираю воспоминания, документы, фотографии, семейные вещи. И как раз недавно, перед тем, как я прочла "Туву", я пришла совершенно к новой для меня мысли - которую "Тува" подтвердила, и легла мне прямо в строку, как я была этому рада!

А мысль вот такая: изучение семейной истории должно начаться с нас самих. Не надо ждать, пока нам исполнится 70 лет, и наши дети-внуки начнут расспрашивать нас о делах давно минувших дней. Надо писать о своем детстве прямо сейчас. Вспоминать даже какие-то смешные мелочи. Записать то, что помнится о своем районе, о своем городе.

Дети мне как-то в шутку сказали: "Записывай, мама - ты уже и сейчас все забываешь, что же ты вспомнишь лет через сорок?" Шутка шуткой, а я начала записывать понемногу.

И вот читая "Туву" - вот то самое, что я тоже хочу написать, и что каждый из нас хорошо бы чтобы написал! - я в уме выстраивала главы своего будущих записок о детстве, о Ленинграде и Краснодаре, и мысленно благодарила своих будущих слушательниц Лею и Рухаму за их "пиши, мама, записывай все!" и Романа Сенчина с его "Тувой", за невольную поддержку и вдохновение.


Закрыть ... [X]

Бежевый маникюр: 150 лучших фото Женский модный блог WomensHealth Желтые розы на свадьбе к чему


Лейка декупаж дети Гей сайт BlueSystem - Знакомства Гей Рассказы Объявления Геев
Лейка декупаж дети Детокс-массаж: loccitane
Лейка декупаж дети Как избавиться от
Лейка декупаж дети Какие стрижки, кроме каскада, подходят для вьющихся волос
Лейка декупаж дети Какие фасады выбрать для кухни - Вопросы и ответы - ПоРемонту. Ру
Лейка декупаж дети Конкурсы для взрослых вечеринок, веселые конкурсы для
Лейка декупаж дети Корма для кошек: виды, классы, отзывы ветеринаров
Лейка декупаж дети Кто у вас в семье - Смешные анекдоты
Лейка декупаж дети Купить CND Shellac (Шеллак) для покрытия ногтей в интернет